![]() Всесезонный горнолыжный комплекс в подмосковье.Всесезонный горнолыжный комппекс в Павшинской пойме Москвы-реки — многофункциональное спортивное сооружение. Длина размещенного внутри него горнолыжного спуска — 372 м, ширина — 60 м, высота помещения трассы — 12 м. Уклон трассы переменный до 28 %, перепад высоты — 67 м. Для подъема лыжников на верх трассы предусмотрены кресельный и бугельный подъемники, размещенные по краям вдоль спуска. Толщина снежного покрова внутри трассы может достигать 1 м. Производство снега для катания вынесено из помещения трассы в отдельное здание, расположенное под склоном. Подача снега производится по гибким рукавам с помощью сжатого воздуха. Внутри трассы снег разравнивают специальные снегоуборочные машины (ратраки). Всесезонный горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ» — уникальное и чрезвычайно сложное в техническом плане сооружение, не имеющее аналогов на территории России. Генеральный проектировщик комплекса — ЗАО «Курортпроект». Субподрядчик технологического раздела проекта (производство снега и поддержание климата внутри трассы)— НПФ «Химхолодсервис». ![]() ![]() Проработка вариантов компоновки и формирование окончательной концепции сооружения, разработка и согласование документации стадии «Проект» продолжались в течение 2004-2005 гг. Рабочее проектирование велось параллельно со строительством с августа 2005 г. по март 2008 г. В соответствии с действующими нормами для обоснования принципиальных конструктивных решений сооружения в ЦНИИСК им. Кучеренко разработали «Специальные технические условия» на проектирование данного объекта. В них были рассмотрены вопросы, требующие решения при проектировании такого сооруже- ния и выходящие за рамки существующих строительных норм и правил. Кроме того, были уточнены и дополнены требования действующем нормативной документации применительно к этому конкретному сооружению. Рассматривались также вопросы по повышению устойчивости объекта к возможным внешним воздействиям техногенного характера. Учитывая высокую степень ответственности данного сооружения, значительное внимание уделено
разработке специальных мероприятий, призванных не допустить возникновения возможных нештатных ситуаций в процессе его эксплуатации.
Эти мероприятия должны быть выполнены организацией, эксплуатирующей сооружение, с привлечением специализированных организаций и генерального проектировщика. Они включают в себя:
Конструктивно трасса выполнена
в виде системы поперечных рам эллипсовидного очертания пролетом
62,5 м, расположенных с шагом 12.
Они объединены системой горизонтальных и вертикальных связей,
Наружное (холодное) стеновое ограждение выполнено из профилированного настила, согнутого по эллипсовидной форме конструкций. Внутреннее (теплое) ограждение собрано из изотермическик панелей и образует внутренний обьем склона (холодильник) в виде квадратной трубы. В нижней части трассы поперечные несущие рамы сооружения опираются на фундаменты, которые по мере роста высоты сооружения превращаются в железобетонные пилоны и стальные пространственные опоры высотой до 60 м. С ростом высоты сооружения шаг опор увеличен до 36 м. Поперечные рамы объединены в пространственные блоки (пролетные строения) размерами 36х62,5 м с мощными продольными несущими конструкциями пола трассы — двумя боковыми фермами и центральной балкой по оси трассы. Опорные реакции боковых продольных ферм достигают 37000 кН, центральных балок — 45000 кН. Каждый пространственный блок опирается на пилоны через шесть опорных частей мостового типа (ШСОЧ) производства фирмы «MAUER», Германия. Все металлоконструкции запроектированы сварными из стали С345-3 по ГОСТ 27772-88, главные балки и фермы пролетных строений - из стали 10ХСНДА по ТУ 14-1-5120-92. Общая масса металлоконструкций комплекса — около 17,5 тыс. т. Монтажные соединения металлоконструкций — фрикционного типа на болтах с контролируемым натяжением М24 и М27 из стали 40Х «селект» климатического исполнения ХЛ. Металл в зоне стыков подвергался дробеструйной обработке на заводе-изготовителе металлоконструкций. На строительной площадке производилась повторная пескоструйная обработка. При монтаже конструкций было использовано около 600 т метизов. Проект Всесезонного горнолыжного комплекса разработал авторский коллектив: технический директор — Н. В. Канчели, зам. технического директора – М. М. Митюков, главный архитектор проекта М. Д. Хазанов, ГИП – Н. В. Бобцова, главный специалист - А. В. Тимофеевич и др. А. В. Тимофеевич (Промышленное и гражданское строительство 4/2008)
|